+7 (495) 580-92-81
+7 (495) 771-61-08

"Белокаменная" Русь

По указу Дмитрия Донского, начавшего постройку белокаменных стен вокруг кремля начали использовать местные месторождения известняка. И с этого времени известняк стал использоваться повсеместно как для строительства, так и для украшения зданий орнаментами и порталами. Мячковские известняки белостежные или желтоватых оттенков стали идеальным материалом для создания кружевной резьбы и скульптурных композиций.

Так церковь Знамения в селе Знаменка неподалеку от Подольска украшена удивительной резьбой в виде гроздьев и листьев винограда, вьющихся по стенам.

А в XV веке зодчим Василием Ермолиным были изготовлены барельефы для Спасской башни. С наружной стороны ее украсил герб Москвы с Георгием Победоносцем. А на внутреннюю сторону башни, через двадцать лет установили барельеф с фигурой Дмитрия Солунского.

Но пик популярности известняка на Руси пришелся на начало XIX века – расцвет эпохи классицизма в архитектуре. В 1812 году на Воробьёвых горах началось строительство храма Христа Спасителя, посвященного победе над Наполеоном. Но из-за подземных вод и непрочности почв строительство пришлось прекратить. Оно было возоблено через 15 лет на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля.

Для отделки фасадов камнем использовался белый известняк, из-под Коломны. Также для внутренней и наружной отделки применялись такие породы камня как - разноцветные мраморы, розовый кварцит, зеленый лабрадорит. Храм Христа Спасителя строился 40 лет. Это величественное сооружение потрясало современников своими масштабами.

Множество великих архитектурных шедевров было создано на Руси из скромного и всем нам так хорошо знакомого камня – известняка. Сохранившиеся до наших времен церкви, дворцы и усадьбы покоряют красотой и изысканностью белокаменной отделки и по сей день.

В тему:
Известняк - шедевры средневековья
Известняк - свойства и применение
Любимый камень фараонов


Поделиться
Класснуть

Другие статьи
Скачать
прайс-лист
Подписаться на новости и акции
Наши работы
Наши новости